Врач, он и в Гватемале врач

Мы встретились с Викторией Валиковой на территории свободного пространства «Циферблат» и побеседовали о благих деяниях – благотворительности, волонтерстве и оказании медицинской помощи, а точнее, об их сочетании в одном человеке. Виктория поведала о своих путешествиях и о своем новом проекте. Для начала, расскажем вам о том, кто такая Виктория и чем она занимается.

Виктория Валикова родилась в декабре 1988-го года в Уфе. Окончила лечебный факультет БГМУ и интернатуру по специальности «Инфекционные болезни». Далее устроилась на работу в местную инфекционную больницу, где и продолжала бы работать, если бы не один интересный клинический случай, после которого Виктория задумалась и отправилась получать специализацию по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами в Антверпене. На курсах в Бельгии она и узнала о волонтерстве.

Виктория Валикова © Алексей Фёдоров

Как рассказала нам Виктория, когда она ехала первый раз в Гватемалу, она больше думала об опыте и «галочке» в резюме, но судьба распорядилась по-иному. Сердце Виктории тронули страдания большого количества людей. Дело в том, что в этих краях люди живут на грани жизни и смерти. В деревни, где работала Виктория, женщины рожают в хижинах с земляными полами, в полнейшей антисанитарии и без помощи медиков. шанс родить ребенка в таких условиях составляет 50/50. Если ребенок оказался слабым, то шансов выжить у него нет, поскольку более 60% детей хронически голодают. И это регионы, где у людей нет шансов на иную жизнь. Почему? Просто вдумайтесь – в Гватемале нет родильных домов в принципе! А о достаточном количестве медицинских учреждений и речи быть не может.

Также в Гватемале, помимо оказания медицинской помощи, волонтеры, в составе которых была Виктория, обучали повитух (женщин, принимающих роды) элементарной первой медицинской помощи, а также обучали приемам, повышающим выживаемость младенцев. Виктория рассказала, что велась и просветительская деятельность. Людям даже приходилось объяснять, что питание должно быть разнообразным. Только представьте, что в основном рацион у людей состоит из блюд, приготовленных из кукурузы.

После Гватемалы Виктория работала в Гондурасе и на Гаити в медицинской бригаде. После всего увиденного и прожитого Виктория загорелась идеей построить бесплатную клинику для бедного населения. Ее решили построить в горном районе Гватемалы.

Выбор места также оказался не случайным, можно сказать, в дело снова вмешался «случай». Дело в том, что любой желающий может прибывать в Гватемале без визы три месяца. Затем необходимо либо продлить официально свое пребывание, либо выехать из страны на несколько дней и снова въехать. Виктория решила выехать в Мексику и, взяв джип на прокат, отправилась в свое небольшое путешествие. Пробыв несколько дней в Мексике, Виктория отправилась обратно на свое место работы, и уже двигаясь по дорогам Гватемалы, у нее сломался автомобиль в безлюдном месте. Волей случая через несколько часов по этой дороге проезжал местный житель, который решил помочь Вике и взял ее на постой к себе. Он и его семья (жена и пять детей) занимаются выращиванием кардамона. Они приютили Викторию на несколько дней пока чинили автомобиль, делились с ней и без того небольшим количеством еды. В разговорах выяснилось, что поблизости у людей нет ни одного лечебного учреждения, и когда они болеют, они просто умирают. Этот факт запал в сердце нашей героини. И именно в этом месте Виктория захотела построить клинику.

Виктория Валикова (фотография из личного архива)

Как выяснилось позже, место было выбрано правильно. Сделав анализ на предмет необходимости лечебного учреждения, стало понятно, что клиники есть, но они все размещены в основном возле туристических мест. А рядом с той самой деревней, где приютили Викторию, в радиусе 200 км нет ничего связанного с оказанием медицинской помощи.

В результате Виктории удалось собрать мощную идейную команду и договориться с руководством деревни. Местные «управленцы» выделяют землю, помогут инструментами, а жители деревни хотят добровольно трудиться на стройке. Теперь Виктория собирает команду строителей, медиков и людей, способных заниматься образовательной деятельностью, организационными и информационными моментами. Само собой, проект нуждается в финансировании, и сумма по современным меркам довольно скромная – 1 200 000 рублей. Этих денег хватит на строительство здания и на автомобиль.

Предполагается, что клиника будет обслуживать 20 тысяч людей. Также проект планируется развивать, и при удачном раскладе планируется развить и местную инфраструктуру, чтобы местные жители имели дополнительный заработок.

Также нам удалось побеседовать с Викторией и задать ей несколько вопросов.

— Виктория, начнем мы, пожалуй, с самого часто задаваемого вам вопроса. Почему нет желания открыть клинику в России?

— Я, работая в государственном учреждении, убедилась, что система создает очень много препятствий. Если я хочу в какой-то деревне что-то построить, то передо мной встанут столько законов и норм, что самостоятельно их не преодолеешь, и финансовых затрат будет гораздо больше. Также я уверена, что в нашей стране ситуация совершенно другая. У нас просто нет таких мест, где на 20 тысяч человек нет ни одного медицинского учреждения, где в каждой семье минимум восемь детей и т. д. У нас все довольно хорошо, и мы сами способны помогать.

— Ваш рассказ о том, какие условия жизни в этих краях отдаленно напоминают Россию несколько веков назад. Но даже тогда в нашем государстве знали об элементарной гигиене и т. д. А что делают люди, о которых вы переживаете, чтобы изменить свою жизнь?

— Я отвечу вам вопросом. Вы знаете, что надо мыться от мамы, ее этому учила ее мама и т. д. Это вопрос воспитания и культуры. Там же люди занимаются выживанием. Их воспитанием и образованием никто и никогда не занимался и им просто необходима помощь извне.

— В Гватемале вы ведете еще и просветительскую деятельность, но, увы, и у нас люди порой не знают элементарных вещей. Будете ли вы и здесь выступать с лекциями и переносить опыт, приобретенный там, на нашу аудиторию?

— Везде есть свои проблемы, незнание, мифы и т. д. Я много пишу, пытаюсь вести «сан просвет» через сеть. Увы, проект забирает очень много времени, также я еще пишу книгу. Если здесь меня попросят и помогут с организацией, то я всеми руками за! Я всегда готова делиться опытом, информацией и знаниями.

— Вы обмолвились о книге. О чем она будет?

— Это будет сборник рассказов об интересных клинических случаях, с которыми я столкнулась, об отличиях в культурах, о жизни людей, а также о том, как местные жители воспринимают лечение.

— Что касается вашего проекта по строительству клиники, местное правительство как-то будет регулировать ее строительство?

— Конечно же, правительство будет регулировать. Там также есть свои нормы, но они не сравнимы, к примеру, с российскими. Там все в основном строится на «чистом человеческом» и по принципу «с нами лучше, чем без нас».

— Много ли желающих вступить в ряды волонтеров, и действует ли какой либо отбор?

— Желающих очень много, но у нас действует жесткий отбор. Мы ищем людей адекватных и гибких. Многие просто не представляют, куда они попадут. Было много кандидатов, но есть люди, которые просто не могут без электричества, теплой ванны, интернета и т. д.

— Спасибо Вам, Виктория, за интересный рассказ, за беседу. Желаем Вам успехов в ваших благих делах, крепкого здоровья и бодрости духа!

Виктория Валикова © Алексей Фёдоров

Источник: Интернет-журнал «Казанский доктор».

506
1
14 Января 2016 в 16:52
Комментарии
У врача нет национальности
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.