Россияне начали массово скупать бытовую технику в кредит

На фоне снижения курса рубля россияне начали покупать электронику и бытовую технику в кредит. По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки, правда, на этот раз скупая товары в кредит. Однако это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.

Антон Пантелеев, эксперт по ритейлу, рассказал о том, что подталкивает людей идти за техникой в магазины:

«Рост продаж в кредит связан с тем, что практически все крупные ритейлеры сейчас активно продвигают продажи в кредит, у всех у них сейчас идут рекламные кампании, связанные с кредитами. В прошлом году в этот же период времени наблюдалась очень сильная нестабильность на рынке, не было вообще никаких кредитных программ, поэтому, если сравнивать с прошлым годом, ситуация гораздо лучше и у самих банков, и в продажах в кредит в принципе. Что касается именно продаж в кредит, то сейчас, вполне возможно, у людей просто нет свободных денег, и чтобы сделать какие-то крупные инвестиционные покупки, они прибегают к кредитным деньгам».

Большинство банков, такие как ХКФ-банк, «Ренессанс кредит», Альфа-банк, ОТП-банк и Русфинанс банк, подтвердили информацию о внезапном всплеске выдачи кредитов. В ХКФ-банке и «Ренессанс кредите» сообщили, что в январе выдано POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015-го года. В ХКФ-банке выдали 7 млрд рублей, а в «Ренессанс кредите» — 3 млрд рублей. В Альфа-банке отметили, что январские выдачи могут превысить ноябрьские показатели. Директор по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрий Жиздюк рассказал, что по итогам января прогноз выдачи может составить 4 млрд рублей, а в ноябре 2015 года банк выдал таких кредитов на 3,6 млрд рублей, пишет Forbes.

Напомним, что по данным Центробанка на 1-е сентября 2016-го года, объем просроченных россиянами кредитов составлял 850 млрд рублей. При этом общая сумма оформленных населением займов составляет 10,7 трлн рублей. В то же время ритейлеры рассказывают о дефиците iPhone в России. По данным СМИ, опросивших представителей отрасли, дефицит возник из-за высокого спроса в декабре и начале января.

Фото из открытых источников.

306
0
22 Января 2016 в 14:06
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.