26% россиян бояться выражать свое мнение в соцопросах

При этом 49% россиян заявили, что, по их мнению, большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды». 56% из них считают, что это происходит из-за опасения негативных для себя последствий. 20% россиян считают, что им самим неприятна правда, а 9% отвечающих боятся неодобрительной оценки интервьюера.

Опрос «Левада-центра» проводился с 20-го по 23-е ноября 2015-го года среди 1,6 тысяч человек в 48-ми регионах страны.

По мнению Политтехнолога Константина Калачева, «проблема социально одобряемых ответов существует не первый год»: «Это называется спираль молчания. Люди идут за большинством, боятся выделиться, суеверно предпочитают не будить лихо и отвечают заготовленными позитивными мантрами». По его мнению, куда более точные результаты дают качественные исследования (фокус-группы, экспертные интервью). Насколько же сильно социально одобряемые ответы в количественных исследованиях искажают картинку и как с этим бороться — вопрос. «Например, один и тот же человек может на вопрос “Как Путин справился с проблемой падения рубля?” ответить “Плохо” и сказать “Да” на вопрос “Одобряете ли вы его деятельность на посту президента?”. Или одновременно ответить утвердительно на вопросы “Вы за дружбу народов?” и “Вы согласны с тем, что Россия — для русских?”. Многое зависит от формулировок»,— пояснил Калачев.

Директор Левада-центра Алексей Гражданкин также пояснил, что неверно было бы рассчитывать рейтинг президента, вычитая из официальных данных «26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам». «Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%», — пояснил он. Гражданкин отметил, что люди, придерживающиеся оппозиционных взглядов, чаще боятся высказывать свое мнение нежели те, кто лоялен к власти.




338
0
22 Января 2016 в 18:49
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.