Прибыль российских нефтяников может вырасти к концу 2016 года

На данный момент из-за девальвации рубля российские нефтяники переживают нефтяной кризис лучше, чем их западные коллеги. По мнению аналитиков из международного рейтингового агентства Fitch, это может поспособствовать росту их рублевой операционной прибыли к концу 2016 года, пишет «Татар-информ».

Низкие цены на нефть удачно совпали с ослаблением рубля и устойчиво низкими налогами. По данным агентства Fitch (январское исследование компании есть у газеты «Известия»), за 2015 год прибыль крупнейших российских нефтекомпаний в расчете на баррель добытой нефти в долларах упала на 29 процентов, в то время как стоимость нефти марки Brent за 9 месяцев прошлого года опустилась больше – на 48 процентов.

Но падающий рубль, в свою очередь, помогает сокращать капитальные затраты (измеряющиеся в долларах) и поддержать свободный денежный поток, добавляют в Fitch.

По мнению аналитиков, в 2016 году низкий курс рубля может способствовать увеличению чистой рублевой выручки и EBITDA (операционная прибыль до вычета налогов на прибыль и расходов на амортизацию) российских нефтекомпаний. В своем обзоре Fitch рассматривала показатели «Газпром нефти» (BBB-), «Лукойла» (BBB-), «Новатека» (BBB-), «Башнефти» (BB+) и «Татнефти» (BBB-); «Роснефть» Fitch не покрывает с 2013 года.

Однако нефтяники не спешат радоваться – многие компании в последние несколько лет активно занимали деньги у западных банков, а сейчас эти долги в рублях выросли почти в два раза. Поскольку ранее взятые займы в основном в долларах, то справедливее и оценивать результаты компаний в долларовом выражении, говорит Маринченко – у большинства компаний, за исключением «Башнефти» и «Татнефти», основные долги остаются в долларах, а их придется как-то закрывать.

Чтобы не сбавлять добычу, компаниям придется активнее, чем раньше, кредитоваться у банков, считают в Fitch.

399
0
08 Февраля 2016 в 13:59
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.