Россия передаст Казахстану часть арендованной территории Байконура

В этом году Россия планирует передать Казахстану часть территории Байконура, которую арендовала до 2050 года.

«Договоренность о передаче Казахстану четырех участков земли площадью 11,6 тысяч гектаров была достигнута осенью прошлого года, - говорит генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) Рано Джураева. – Мы никак эту землю не используем. Кадастровые работы закончены, и в I полугодии будет осуществлен вывод земли из аренды. Участки передаются по инициативе казахстанских партнеров – они собираются развивать инфраструктуру, возможно, строить отели. Может быть, это делается в рамках подготовки к выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Как отметил источник из Казкосмоса (Аэрокосмический комитет при Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан) на выведенных из аренды России землях планируется создать объекты инфраструктуры и организовывать производство для трудоустройства рабочих, которые лишились работы во время сокращений.

Космодром Байконур и одноименный город – это комплекс“Байконур” (площадь 6717 кв.км, т.е. 672 тыс. га), который Россия арендует у Казахстана до 2050 года за 115 млн. долларов в год. Цена аренды после передачи 11,6 тыс. гектаров Казахстану пересматриваться не будет.

Отмечается, что это первый случай досрочной передачи земли Байконура из российской аренды во владение Казахстаном.

Фото взято с сайта www.shymkent.kz.



573
0
08 Февраля 2016 в 16:38
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.