Ассамблея членов Торгово-промышленной палаты РТ– на повестке дня вопросы, волнующие предпринимателей

10 февраля состоялась Ассамблея членов Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. В ходе заседания Ассамблеи членов ТПП РТ были рассмотрены вопросы, волнующие малый и средний бизнес, которые необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровнях. Также состоялась презентация и обсуждение Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан. Участники встречи обсудили, как будет работать новая структура и рассмотрели основные направления совместной работы в Совете. Напомним, решение о создании Совета по предпринимательству, целью которого является улучшение бизнес-климата и обсуждение актуальных вопросов предпринимательства, принял Президент РТ Рустам Минниханов в 2015 году.

Итак, что же волнует предпринимателей Татарстана? На встрече были подняты вопросы по проблемам, связанным с импортозамещением, реализацией готовой продукции, развитием фермерских хозяйств, взаимодействием с государственными органами и развитием внутреннего туризма.

56bd872cb5410.jpg

Так, предприниматель из Альметьевска Азат Шайхутдинов поднял вопрос об отсутствии кадров для развития внутреннего туризма. Азат Зиннурович разработал свой проект по аналогии с «золотым кольцом» – недельный тур по городам республики. Он отметил, что туристы есть, а вот экскурсоводов катастрофически не хватает. Происходит мощный отток кадров за рубеж, и очень важно мотивировать людей, которые получили знания в республике, оставаться работать в регионе.

56bd87e7a348a.jpg

Упор выступающие сделали и на развитии своего оборудования, продуктов питания и сельского хозяйства. Неоднократно было замечено, что бизнес необходимо поддерживать не только в крупных городах, но и в небольших. Фермер Белоглазова Елена отметила, что перед фермерским хозяйством стоит проблема не расширения линейки продуктов, а проблема с её реализацией. Также Елена Евгеньевна заметила, что есть проблемы с получением кредитов – ряд банков ведут не очень понятную и открытую политику, тем самым затормаживая развитие предпринимателей.

56bd87b7dda9e.jpg

Тагиров Ринат Борисович – директор ООО «Центр Экологического консалтинга и аудита», рассказал об экологических проблемах ведения бизнеса. К примеру, при вывозе отходов на полигоны, перевозчики и приемщики отходов ведут их учет в единицах объема, а расчет платы за НВОС при администрировании платы территориальным органов Росприроднадзора производится с использованием единиц массы (тоннаж). В результате, получаются разночтения в количестве переданных и образованных отходов.

56bd87dc124e9.jpg

Также в ходе мероприятия были выбраны главные вопросы – их озвучат уже на 7-ом съезде членов Торгово-промышленной России, который состоится 1 марта в Москве.

56bd88098b087.jpg

Диалог между бизнесом и властью – очень важный шаг к созданию благоприятного климата, как для государства, так и для предпринимателей и граждан. Надеемся, что со временем данный механизм наберет еще большие обороты и даст почву для выхода на новые уровни развития.

Автор: Алексей Фёдоров

735
0
12 Февраля 2016 в 10:03
Комментарии

Комментариев к данному репортажу еще не было

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегестрироваться.